Антитеррористическая безопасность
Памятка об ответственности граждан за заведомо ложные сообщения об угрозе совершения террористических актов
Ложные вызовы Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте, но и в человеческих жизнях!
В системе преступлений против общественной безопасности такое деяние, как «заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий», является одним из наиболее тяжких.
В результате подобных действий причиняется серьезный материальный ущерб гражданам в частности и государству в целом, так как по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы различных учреждений и предприятий. В связи с такими сообщениями выезд «тревожных» групп, а также эвакуация граждан должны проводиться обязательно, что приводит к появлению у людей чувства страха, беззащитности и дискомфорта в создавшейся ситуации. Правоохранительные органы всегда действуют из предпосылки существования реальной опасности, поэтому по всем поступившим подобного рода угрозам проводятся проверки, принимаются неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий. Как следствие, это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств для предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению общественной безопасности.
ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ АКТЕ ТЕРРОРИЗМА – УГОЛОВНО НАКАЗУЕМОЕ ДЕЯНИЕ!
Санкция ч. 1 ст. 207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Санкция ч. 2 ст. 207 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению все затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением. В случае, если такие действия были совершены несовершеннолетними, то возмещение ущерба возлагается на их родителей или законных представителей.
ПОМНИТЕ!
- Сообщая об акте терроризма, вы посягаете на общественную безопасность, в связи с чем, нарушается нормальная деятельность учреждений, отвлекаются значительные силы и средства правоохранительных органов, причиняется вред интересам конкретных граждан.
- Ваши слова и действия могут образовать состав уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).
- Мотив ваших действий может быть любым: хулиганским, желание проверить «качество и быстроту» работы правоохранительных органов, нарушить обычный порядок работы каких-либо организаций.
- Ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет.
ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ НА СЛУЧАЙ ОБНАРУЖЕНИЯ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ И ВЗРЫВООПАСНЫХ ПРЕДМЕТОВ
Обнаружив подозрительный или взрывоопасный предмет (гранату, снаряд, мину, бомбу и т.п.), не подходите близко к нему, обратитесь к находящимся поблизости людям и попросите их немедленно сообщить об опасной находке в полицию по телефону 02.
Если рядом ведутся какие-либо работы или живут люди, предупредите их; необходимо заглушить двигатели, остановить технику в том же положении и удалить находящихся в ней людей на безопасное расстояние или в укрытие. Никого не подпускайте близко (особенно детей) до прибытия полиции или саперов, находясь в месте, защищающем вас от возможного взрыва. Не позволяйте случайным людям прикасаться к опасному предмету или пытаться обезвредить его.
Совершая поездки в общественном транспорте, обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, свертки, игрушки и другие бесхозные предметы, в которых могут находиться самодельные взрывные устройства. Немедленно сообщите о находке водителю транспортного средства (он имеет связь с диспетчером по радио), который свяжется с правоохранительными органами, или же сообщите о подозрительном предмете любому работнику полиции.
Ни в коем случае не открывайте обнаруженные пакеты и сумки, не трогайте их и предупредите стоящих рядом людей о возможной опасности. После остановки транспортного средства, сохраняя спокойствие, возможно быстро покиньте его и оставайтесь на безопасном расстоянии до приезда сотрудников полиции. Если вы запомнили приметы человека, оставившего подозрительный или взрывоопасный предмет, сообщите их работникам полиции. Тем самым вы поможете им в поиске злоумышленников.
Информация об ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Статья 207. "Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, - НАКАЗЫВАЕТСЯ..."
Прокуратура Сердобского района разъясняет об ответственности за совершение действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры, средств связи и использование БПЛА
Статьей 281 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение диверсии.
Прежде всего, объектами диверсии становятся: объекты энергетики, оборонной промышленности, транспорта, военные объекты и др. В частности, это могут быть заводы, фабрики, мосты, тоннели, водохранилища, склады продовольствия. При этом совершение диверсии предусматривает совершение взрыва, поджога и иных действий, направленных для разрушения того или иного объекта. К иным действиям относятся: устройство обвалов, катастроф, затоплений и т. п.
Целью совершения диверсии является подрыв экономической безопасности и обороноспособности РФ. Именно этим диверсия и отличается от распространённого в наше время другого, не менее серьёзного преступления, такого как терроризм, ответственность за совершение, которого предусмотрена ст. 205 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).
За совершение диверсии гражданином РФ по заданию иностранной разведки или иностранной организации квалифицируется по совокупности с государственной изменой по ст. 275 и 281 УК РФ.
Наказанием за совершение диверсии является лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет. А за совершение того же преступления, но группой либо повлекшее причинение значительного имущественного ущерба, либо наступление иных тяжких последствий, наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.
За совершение тех же деяний, если они повлекли умышленное причинение смерти человеку, наказанием будет лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненное лишение свободы.
Наибольшую угрозу для безопасности полетов представляют случаи несанкционированного запуска беспилотников в районах аэродромов (вертодромов, посадочных площадок).
В целях упорядочения таких полетов, ведения базы данных воздушных судов постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.2019 № 658 утверждены правила учета беспилотников с максимальной взлетной массой от 150 гр. до 30 кг.
За управление воздушным судном, не поставленным на государственный учет, либо не имеющим учетного опознавательного знака, предусмотрена административная ответственность по ст. 11.5 КоАП РФ, а за нарушение правил использования воздушного пространства предусмотрена ответственность по ст. 11.4 КоАП РФ.
В случаях, когда запуск дрона осуществлен без разрешения (либо допущено иное нарушение правил использования воздушного пространства) и повлек по неосторожности тяжкий вред здоровью или смерть человека, предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы, а если пострадали два и более лица — до семи лет лишения свободы (статья 271.1 УК РФ).